Развивать Россию с помощью Го

В нашей школе есть формула: хороший ученик строит квадрат по стороне. Своим сообщением я предложу вам сторону, не весь квадрат. Я буду говорить из школьного угла и не буду стремиться быть понятым. Скажу больше, мне сегодня важнее быть не понятым, чем понятым. Потому что, говоря о стратегии, непонимание ценится выше, чем понимание. Непонимание открывает в нас пустоту, некое пространство, которое можно чем-то заполнить.
Думаю, стоит рассказать немного о школе. Наша школа «Восхождение» существует 10 лет. Глава школы Игорь Алексеевич Гришин — известный в России и за её пределами Мастер Стратегического Го. Наша школа видит свою обремененность в России в полагании стратегического видения для русского человека. Наш девиз: «Развивать Россию с помощью Го».
Теперь о различении. Перед вами игровая доска. Что она из себя представляет? Это квадратная сетка-матрица размерностью 19х19 на желтом фоне. Вот есть какие-то точки отмеченные на ней. Рядом лежат черные и белые фишки. Их можно ставить на доску, играть. Это игра Го.
Я могу научить любого из присутствующих игре Го за 2 минуты. Думаю, мне хватит на это двух минут. Стратегическое Го требует для себя большего времени. Я бы не взялся обучать любого из присутствующих Стратегическому Го, потому что здесь уже совсем другие силы, другие энергии. Это первое важное различение.
Правила игры Го просты, они лежат на территории игры, на этой доске. Их можно купить в виде методической разработки и изучить. Правила Стратегического Го лежат и не лежат на этой доске. Кстати, их нельзя купить ни в каком виде, по крайней мере, пока.
Далее. Игра Го начинается с пустой доски, а Стратегическое Го начинается не с пустой доски. Речь не идет о том, что мы выставляем что-то заранее на доску, хотя в древности не начинали с пустой доски в том числе и игру. Это уже сложно, правда? Если вы увидели сложность в различении пустой и непустой доски, значит мы идем хорошим темпом. Не увидели — не страшно.
Затем, цель игры Го разделить с помощью камней игровое поле так, чтобы вам досталось большее число окруженных вашими камнями пустых перекрестков. Принципы окружения сейчас не имеют значения. В Стратегическом Го цель — положить стратегическое видение человеку, в том числе положить ему стратегический язык. Язык — это мост, соединяющий игру с реальностью, мысль с действием.
Задачи, которые решаются в игре Го строго лежат в пределах доски. Задачи, которые решаются в Стратегическом Го строго лежат не только в пределах доски, но и за её пределами. Где они могут лежать? Конечно, на стратегических досках деятельностей тех, кто изучает Стратегическое Го.
В игре Го ход — это поставленный камень, а в Стратегическом Го ход — это цепочка постановок камней, объединенная целостным замыслом. Целостным, значит имеющим цель.
Я бы предложил перевести на разговор в форму дискуссии, вопросов и ответов, чтобы внести в него интерактивность. Как в игре Го — мой ход, ваш ход. Свой ход считаю сделанным.

Михаил Емельянов, вице-президент Федерации Го


Просмотров: 1 209
Запись опубликована в рубрике Тексты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.